土曜日に今季最後の「オカザキベーカリー」清水先生の洋菓子教室がありました。
教えていただいたのは[
ラズベリーのサンドイッチケーキ」と「ナッツとオレンジのパウンドケーキ」です
サンドイッチケーキは粉、砂糖、卵、バターを同じ割合で配合する「四同割」で作った生地に、ラズベリーピューレ250gで作ったジャムをはさんだケーキです。
甘くてサクッとした生地とラズベリーの甘酸っぱさがマッチして
彩も春らしいケーキになりました(^^)
パウンドケーキは清水先生におすすめのレシピを教えてもらい、生地にはオレンジピール、トッピングにはグラズール&ナッツというとっっても贅沢なケーキになりました!
材料をきれいに混ぜる方法など、お菓子作りのポイントを丁寧に説明してもらったので、
生徒の皆さんもメモを取りながら真剣に作っていましたよ~
出来上がりもおいしそうでした
来期の清水先生の洋菓子教室は7月を予定しています。
興味のある方はチェックしてみてくださいね~♪
スギノ