これほど性格が出るお菓子があるでしょうか。
・・・と思うほど皆さん様々な作品ができあがりました。
今回はアイシングクッキーの教室です。
アイシングクッキーとは
クッキーの上にお砂糖や色粉を混ぜたものを塗ったりしぼったりして
飾り付けをしたクッキーのことです
講師はvertvert(ヴェールヴェール)勝木田慶弘シェフです。
見本に作ってきてくださっていました
先日の台風の影響で今日になったこの教室。
今回はカラッと晴れたのはいいですが、ものすごく暑かったです!!
なので来られた方には教室始まる前にまず水分補給を。
せっかくなので新商品の
「パイナップルジュース」、「パッションフルーツジュース」、
「ラズベリー&レモンのソーダ割」、「ブルーベリー&ブラックカラントのソーダ割」、
そして「麦茶」を用意させていただきました。
いろいろ工夫を凝らしたのですが、一番人気は「麦茶」でした
みなさん、純粋に喉が渇いていた模様です
そうこうしている間に教室は始まり、さっそく生地作りです。
今回はおいしさ重視でアーモンドプードルも入れたので、
生地が柔らかく、作業はちょっとやりにくかったです><
でも皆さん上手に抜いていました!
焼いている間にクッキーを飾るアイシング作り
アイシングの硬さを水で調節して・・・いざ本番!!
以下生徒さんの作品です↓
ササッと何枚も仕上げる方、1枚を丁寧に丁寧に仕上げる方。
ほんとに個性が出ておもしろかったです
また他にもデコレーション系のお菓子の教室したいです
シモモト