10月25日はオカザキベーカリー 清水先生の洋菓子教室でした。
つくったのは クレームブリュレ と フィンガービスケット です。
クレームブリュレといえば、表面のグラニュー糖をパリパリにあぶったカラメリゼ ですよね~
これを下のプリン生地とあわせて食べたら最高においしい♪
表面を焼くにはバーナーを使うわけですが、
使い慣れていないとやっぱり危険。。。
ということで
「やりたい!」と挙手をいただいた生徒さんのみ実践していただき、
残りのブリュレは清水先生がカラメリゼ。
先生、真剣な表情です。
先生には約40個ものブリュレをあぶっていただきました[emoji:e-330]
ありがとうございます!
そして、フィンガービスケット。
こちらは意外と簡単につくれます☆
材料は卵、砂糖、小麦粉だけというとってもシンプルなお菓子です。
だからこそ、作るときのひとつひとつの工程を大切にしないといけませんね~
混ぜ方から生地の絞り方まで、ばっちり教えていただきました[emoji:e-68]
話す方も、聞く方も、皆さん真剣です。
フィンガービスケットは、最後にチョコやジャムを挟んで完成です。
今回はコーティングチョコとブルーベリージャム、オレンジマーマレードジャムを挟みました。
こういうお菓子が、紅茶やコーヒーと一緒に楽しめたら最高に幸せですよね~♪
11月半ばには第二回マルコカフェもあります☆
ご興味のある方はぜひ!!
スギノ