今年も、大人気[emoji:i-197]オカザキベーカリーの清水先生のお教室がスタートしましたよ(*≧∪≦)
メニューは、シュークリームとレモンティーのビスコッティ―[emoji:i-178]
シュークリームって、わたしは何回か練習したんですけど、
なかなかケーキ屋さんのようなまんまるでふわふわ~[emoji:i-189]な焼き上がりにならなかったんですよね…(T_T)
今回は、先生にシュー生地が膨らむ原理から丁寧に教えていただきました[emoji:i-197]
シュー生地は、水蒸気の力によって生地が内側から風船のようにぷくーっと膨らみ、
その形のまま焼き上がります
充分に膨らませるためには、粉に完全に火を通すことと、卵の分量が決め手とのこと[emoji:i-190]
生地の水分量を増やし、バターを乳化させてやわらかい粘りを出すために、
卵をたくさん入れられることがポイントとなってくるそうです[emoji:i-197]
完成したシュー生地はふっくらまるまる[emoji:i-233]
中にはカスタードクリームとチョコレートクリームをたっぷり絞りました(*’U`*)[emoji:i-189]
レモンティーのビスコッティーは、混ぜて焼くだけの簡単レシピですが、
ダージリンの紅茶パウダーと刻んだレモンピールの香りが口の中いっぱいに広がって、
とーっても美味しかったです[emoji:i-237]
わたしも先生に教わったことを踏まえて、もう一度シュー生地作りに挑戦しますよ(*≧∪≦)[emoji:i-178]
アダチ