おいしくなあれ、の魔法をかけよう

高知市はりまや町にある~小売から業務用まで~パン・お菓子・各国輸入食材・道具の専門店 マルコ メンバー(マルコ達)ブログ。

シュークリームをふわふわにするには??

今年も、大人気[emoji:i-197]オカザキベーカリーの清水先生のお教室がスタートしましたよ(*≧∪≦)

メニューは、シュークリームレモンティービスコッティ―[emoji:i-178]

シュークリームって、わたしは何回か練習したんですけど、

なかなかケーキ屋さんのようなまんまるでふわふわ~[emoji:i-189]な焼き上がりにならなかったんですよね…(T_T)

今回は、先生にシュー生地が膨らむ原理から丁寧に教えていただきました[emoji:i-197]

シュー生地は、水蒸気の力によって生地が内側から風船のようにぷくーっと膨らみ、

その形のまま焼き上がります

充分に膨らませるためには、粉に完全に火を通すことと、卵の分量が決め手とのこと[emoji:i-190]

生地の水分量を増やし、バターを乳化させてやわらかい粘りを出すために、

卵をたくさん入れられることがポイントとなってくるそうです[emoji:i-197]

2016.02.27 2種類のシュークリーム・レモンティーのビスコッティ

完成したシュー生地はふっくらまるまる[emoji:i-233]

中にはカスタードクリームチョコレートクリームをたっぷり絞りました(*’U`*)[emoji:i-189]

レモンティービスコティーは、混ぜて焼くだけの簡単レシピですが、

ダージリンの紅茶パウダー刻んだレモンピールの香りが口の中いっぱいに広がって、

とーっても美味しかったです[emoji:i-237]

2016.02.27 2種類のシュークリーム・レモンティーのビスコッティ②

わたしも先生に教わったことを踏まえて、もう一度シュー生地作りに挑戦しますよ(*≧∪≦)[emoji:i-178]

アダチ