気がつけば5月も半ばを過ぎましたね!
昼間はだいぶ日差しがきつくなってきました[emoji:e-116][emoji:e-329]
まだまだ夏はこれからですが
暑さに負けていませんか?[emoji:e-330][emoji:e-330]
突然ですが、夏と言えば何を思い浮かべますか・・・・・・???
(せーーーのっ)
カレー!!!![emoji:v-374][emoji:v-374][emoji:v-374]
ですよね!!!!?
そこで今日はマルコに置いてある香辛料の中でも
カレー作りに欠かせないクミンについて
少しご紹介します[emoji:v-344]
クミンはエジプト原産のセリ科の一年草で
強い芳香・苦み・辛みがある香辛料です!
マルコの香辛料コーナーでは
クミンシードパウダーとクミンシードホールを
販売しています
どうやって使うのかと言いますと・・・
☆
フライパンに油を入れて
クミンシードホールを火にかけ、
油にクミンシードの香りを
移して使います[emoji:v-374][emoji:v-374]
クミンシードを使ってカレーを作る時は
調理の一番初めに使うのが
クミンの香りを引き立たせる
コツです!!!
カレー粉を一から作るなんて
そんな面倒なことを・・・・・
と思ったそこのあなた!!!!
実はクミンシードはカレーだけでなく
パウダーのものは
ハンバーグの下ごしらえや
炒め物にもお使いいただけるんです!!!
人参やキャベツ、玉ネギのような野菜とも
合わせやすくいつもの野菜炒めに
少し加えるだけで風味が変わります!!
香辛料ってなんだか使いづらそうだなと
思われるかもしれませんが
クミンの他にも
案外普段のお料理に大活躍
しちゃうものがあるんです!!
次回マルコにお越しの際は
ぜひ香辛料コーナーも
覗いてみてくださいっ[emoji:v-344][emoji:v-344][emoji:v-344]
タノウエ