パン教室☆初☆参加
先日から始まった後期パン教室[emoji:i-272]
店舗スタッフの協力があり、今回初めて生徒として念願の教室に参加させてもらいました[emoji:i-199]
他の生徒さんと一緒に机に座って最初作業をするのは緊張しましたが
みなさん快く迎え入れてくれました[emoji:i-189]
今回の内容は
「国産小麦の食パン」「にこにこボール」「もちもち明太」「夏野菜のキッシュ」
国産小麦は「香麦(こうむぎ)」という人気の春よ恋がブレンドされた強力粉を使用[emoji:i-234]
すごくやわらかくておいしいパンが焼けました[emoji:i-199]
教室の中ではただ作るだけでなく、各工程のなかでの生地の状態を実際触ったり、見たりと体験したり
湿度や温度調節の重要性やそれに合わせた作業など、知識も教わり大変勉強になりました[emoji:i-199]
中でも大変だったのが、パン作りの基本と言われる丸めの作業[emoji:i-238]
ガスを抜き、上をつややかにするコツがなかなかつかめず、さらに今回生地がすごくやわらかかったこともあり苦戦しました[emoji:i-238]
しかし、私には同じ班に3人もの先生(常連の生徒さん)がいて、コツを指導してもらい少し上達[emoji:i-86]
どうすればいいのか近づいて聞いたりして、すごく楽しく学べました[emoji:i-189]
みなさん、思い思いの具材やデザインでオリジナルのものが出来ていました[emoji:i-214]
すごく楽しかったです[emoji:i-189]
しかし、生徒さんとの作業に夢中になり、
教室主催としてのお手伝いがおろそかになってしまいました[emoji:i-229]
先生、担当のスギノさんすみません・・[emoji:i-183]
今回教室をサポートする側の作業や大変さも知ることが出来ました。
参加できてよかったです[emoji:i-189]
ホームベーカリーだけでなく、いつか自宅でも成型や焼成にも挑戦してみたいです[emoji:i-179]
まだ定員に空きがあるので、興味のある方はぜひっ[emoji:i-189]
ゴーダ