いつもはレシピを見ない私ですが、珍しく料理本を開いて一品作りました。
『えび入りボンゴレ・ビアンコ』です(・・・って本に書いてました笑)
さっそくレシピにある甘えびとあさりを購入~!
両方100円台であったので、2人分が300円足らずでできてしまいました
まずはニンニクとあさりとえびを炒めてえびの頭をつぶしながら、エキスを抽出します(あさりは口が開いたら一旦出します)
ゆでたパスタを入れ、あさりも戻します
思ったより簡単にできました
ちなみに・・
ボンゴレとは、イタリア語で「アサリ」のことで、
ビアンコとは、「白」のことだそうです。
「赤」は「ロッソ」アサリのトマトスパゲッティなら”ボンゴレロッソ”となる・・・らしい!!
いろいろ言葉を覚えてイタリアンのお店に行ってメニュー見て分かるようになったらもっと楽しいですね♪
オカヤマ