おいしくなあれ、の魔法をかけよう

高知市はりまや町にある~小売から業務用まで~パン・お菓子・各国輸入食材・道具の専門店 マルコ メンバー(マルコ達)ブログ。

秋のイタリアン教室

9月25日にマルコでイタリアン教室が開催されました

イタリア食材を専門に取扱うモンテ物産の藤井さんを講師としてお招きし、

イタリアの食文化についての楽しいお話を交えながら

みなさんと秋のイタリアンに舌鼓を打ちました

P1140858.jpg

まずはサルシッチャと豆の煮込み

イタリアの本格レシピでつくられた生ソーセージ「サルシッチャ」を香ばしく焼いて

豆の煮汁をスープに使うのがポイント

P1140866.jpg

つづいてポルチーニ茸のリゾット

カルナローリ(イタリア米)に乾燥ポルチーニの戻し汁を少しづつ注ぎ入れ、

仕上げに削りたてのパルミジャーノをたっぷりいれます

P1140870.jpg

メイン1  秋鮭のムニエルキノコと白ワインのソース

隠し味のアンチョビとドライトマトの旨みが効いた香り高いソースは

美味しいと生徒さんからも大好評

P1140872.jpg

メインデッシュ  チキンソテートリュフが香るキノコソース

マッシュルームベースのクリームソースにトリュフが香る秋らしい一品

以上4品の秋のイタリアンレシピはマルコ店舗で配布、調味料は一部取寄せ商品もございますが、

マルコにてお買い求め頂けます。

詳しい作り方などご質問がある方はスタッフまでお声掛け下さい。

次回は春のイタリアン教室を予定しております。                        カキウチ