8月19日(水)に、パールアガー試食会を開催しました[emoji:i-237]
パールアガーは、ゼリーやプリンを固める時のゲル化剤です[emoji:i-197]
海藻から抽出精製された多糖類を主原料としています[emoji:i-265]
今回は、そのパールアガーのメーカーである富士商事さんにお越しいただき、
パールアガーの失敗しない正しい使い方を教えていただきました[emoji:i-228]
まずはパールアガーと寒天、ゼラチン等の違いについての説明からスタート[emoji:i-189]
パールアガーは80℃以上で溶けるため、
一度固まると室温でだれてしまうことがありません
また、透明性も高く無味無臭なため、フルーツなどの素材の風味を生かすことができます[emoji:i-264]
その後、実際にパールアガーを使ったレシピを実演してもらいました[emoji:i-179]
一番のポイントは、最初にパールアガーと砂糖をよく混ぜること[emoji:i-190]
理由は、アガーは糖分と結合することで凝固作用がより発揮されるからだそうです[emoji:i-197]
≪今回のメニュー≫
●まるごとトマトゼリー
●マンゴーゼリー
●杏仁豆腐
●抹茶プリン
●ところてん
見た目もキレイで、食感もぷるんぷるん[emoji:i-233]
トマトゼリーは程よい酸味が爽やかで、
抹茶プリンは抹茶の風味がすごく生きていてどれも本当に美味しかったです
生徒さんからも
『どれも美味しかったー!』
『すごく勉強になって良かった!』
とのお声をたくさんいただき、大好評でした[emoji:i-87][emoji:i-189]
また秋頃にメーカー試食会の開催を予定しております[emoji:i-197]
お菓子作りのコツを知りたい!正しい商品の使い方を知りたい!という方は、ぜひご参加下さい[emoji:i-228][emoji:i-178]
アダチ