桜がちらほら咲き始めた今日この頃。
桜味のプリンを作りました♪
使ったのは寒天でもゼラチンでもなくアガーです
アガーは寒天のように植物性ですが、ゼラチンのようななめらかな食感が出るゲル化剤です
ゼラチンのように冷蔵庫に入れなくても、常温で固まります!
では作り方を
なめらか桜あんプリン
■材料(カップ8個分)
桜あん・・・・・・・250g
パールアガー・・・・・10g
砂糖・・・・・・・・・10g
牛乳・・・・・・・300cc
生クリーム・・・・150cc
■作り方
①乾いた鍋に砂糖とアガーを入れて、よく混ぜ合わせる。
②牛乳を加えて火にかけ、軽く沸騰させて火を弱めにして桜あんを加えて 泡立て器でよく混ぜ合わせる。
③②に生クリームを加えて泡立て器でよく混ぜる。
④プリン型に流し入れ、冷蔵庫で冷やす。
常温でも固まりますが、冷えている方がおいしいですよ
シモモト