おいしくなあれ、の魔法をかけよう

高知市はりまや町にある~小売から業務用まで~パン・お菓子・各国輸入食材・道具の専門店 マルコ メンバー(マルコ達)ブログ。

桜あんようかん

桜あんが少し余っていたのでようかんを作りました

さくらようかん

レシピ載ます参考までに。

「桜あんようかん」

■材料(16×12のバット1枚分)

桜あん・・・・・・・・・200g

粉末寒天・・・・・・・・・2g

水・・・・・・・・・・・・200g

砂糖・・・・・・・・・・・30g

■作り方

①鍋に水と粉末寒天と砂糖を入れ、火にかける。

②よくかき混ぜながら加熱をする。沸騰したら、弱火にして1分位混ぜながら加熱を続ける。

③寒天と砂糖がよく溶けたら桜あんを入れ、加熱しながら十分に混ぜる。

④鍋を火から下ろし、かき混ぜながら粗熱をとり、バットなどに流し込む。

⑤固まったら切り分けて完成!

甘さも歯ごたえもちょうどでした[emoji:i-237]

今回はこしあんと桜あん2色のようかんを作ってみました

こしあんで作る場合はレシピの桜あんをそのままこしあんに変えて作って下さい

シモモト