こんにちは
暑い日が続いている高知では、今よさこいで盛り上がっています!!
今日はよさこい最終日!
受賞チームの方が踊る後夜祭と県外からもたくさん参加の全国大会が
同時開催です♪
さて、今回は暑い日にビールと一緒にいただける
おつまみにもなるスティックパンをご紹介します
「ドライトマトとアンチョビのスティックパン」
生地をカットしてくるくるっとねじって作ります
ドライトマトアンチョビの塩味が効いたパンになりました
ついでに荒挽きのブラックペッパーも入れてみましたが、
ピリッとしておいしかったですよー
では作り方をご紹介します!
【材料】(20cm約15本分)
≪パン生地≫
・強力粉・・・・・・・・・・200g
・ドライイースト・・・・・4g
・砂糖・・・・・・・・・・・・10g
・塩・・・・・・・・・・・・・・3g
・スキムミルク・・・・・15g
・水・・・・・・・・・・・・・・110g
・無塩バター・・・・・・・15g
≪混ぜ込み材料≫
・ドライトマト・・・・・・・25g
・アンチョビ(缶詰)・・45g
・ブラックペッパー・・・少々
【作り方】
①ドライトマトはお湯で戻し小さくカットし、アンチョビも1cmくらいに切っておく。
②パン生地を作る。一次発酵後ドライトマト、アンチョビ、ブラックペッパーを混ぜ込む。
③ベンチタイム15分。
④めん棒で四角く伸ばして細長くカットする。
⑤カットした生地の端を持ちくるくるとねじって天板に並べる。
⑥二次発酵。35℃で40分。
⑦180℃のオーブンで20分程度焼く。
成形も簡単でオススメです
後日クルミとチーズのリングパンをご紹介します
シモモト