おいしくなあれ、の魔法をかけよう

高知市はりまや町にある~小売から業務用まで~パン・お菓子・各国輸入食材・道具の専門店 マルコ メンバー(マルコ達)ブログ。

ドライトマトとアンチョビのスティックパン【レシピ有】

こんにちは

暑い日が続いている高知では、今よさこいで盛り上がっています!!

今日はよさこい最終日!

受賞チームの方が踊る後夜祭と県外からもたくさん参加の全国大会が

同時開催です♪

さて、今回は暑い日にビールと一緒にいただける

おつまみにもなるスティックパンをご紹介します

ドライトマトとアンチョビのスティックパン」

スティックパン

生地をカットしてくるくるっとねじって作ります

ドライトマトアンチョビの塩味が効いたパンになりました

ついでに荒挽きのブラックペッパーも入れてみましたが、

ピリッとしておいしかったですよー

では作り方をご紹介します!

【材料】(20cm約15本分)

≪パン生地≫

・強力粉・・・・・・・・・・200g

ドライイースト・・・・・4g

・砂糖・・・・・・・・・・・・10g

・塩・・・・・・・・・・・・・・3g

スキムミルク・・・・・15g

・水・・・・・・・・・・・・・・110g

・無塩バター・・・・・・・15g

≪混ぜ込み材料≫

ドライトマト・・・・・・・25g

・アンチョビ(缶詰)・・45g

・ブラックペッパー・・・少々

【作り方】

ドライトマトはお湯で戻し小さくカットし、アンチョビも1cmくらいに切っておく。

②パン生地を作る。一次発酵後ドライトマト、アンチョビ、ブラックペッパーを混ぜ込む。

③ベンチタイム15分。

④めん棒で四角く伸ばして細長くカットする。

⑤カットした生地の端を持ちくるくるとねじって天板に並べる。

⑥二次発酵。35℃で40分。

⑦180℃のオーブンで20分程度焼く。

成形も簡単でオススメです

後日クルミとチーズのリングパンをご紹介します

シモモト