クロナツとは????
クロワッサンドーナツのことらしい。
ニューヨークで大行列ができるほど人気のお菓子です
ニューヨークまで買いに行く訳にはいかないので家で作ることに・・・
ふわふわサクサク!!
新しい食感!
でも意外と簡単に作れてしまいます
パン生地にパイ生地を包み込んで折り込み、
型を抜いて揚げます
お好みでチョコレートなどでコーティングすると
見た目もおいしさもアップです
ではレシピ紹介します♪
材料
(直径8cmのドーナツ約10個分)
強力粉・・・・・・・200g
上白糖・・・・・・・20g
水・・・・・・・・・150g
バター・・・・・・・20g
塩・・・・・・・・・4g
ドライイースト・・・3g
冷凍パイシート・・・150g
トッピング・・・・・チョコレートやナッツなどお好みで。
(今回はホワイトチョコレート、チョコレート、色粉赤、
ダイスカットのアーモンド(ロースト)を使いました)
作り方
1.材料の冷凍パイシート、トッピング材料以外をHBに入れ、
1次発酵までして、まな板の上で丸めてふきんをかぶせ2次発酵をとります。
2.パイ生地をのばし、その倍の広さにのばしたパン生地で包み込み一緒にのばします。
3.2〜3回折り込みながらのばしていきます。
4.型を抜きます。
(ドーナツの抜き型がなかったので、ゼリーのカップと調味調入れの蓋を使いました
瓶とペットボトルの蓋などいい大きさのものを探して下さい)
5.油で揚げます。
こんがりー!
コーティングをしてできあがりです♪
チョコレートがなければ甘さ控え目のおやつ。
チョコレートありで大満足のおやつです
(揚げてチョコかけてカロリーはすごそうですが・・・細かいことは気にせずに!!)
冷蔵庫で1晩たってもおいしかったです
NYの味とはほど遠いかもしれないですが、十分おいしくできました
シモモト