月曜日担当のワダです[emoji:i-265]
先日、スコーンの作り方を教えてもらったので作ってみました[emoji:i-236]
材料
薄力粉 100g
強力粉 150g
バターorマーガリン 70g
牛乳 130cc
ベーキングパウダー 大さじ2半
塩 1つまみ
薄力粉、強力粉、ベーキングパウダー、塩を混ぜる。
バターを入れて混ぜる。
牛乳を3回に分けて入れ、混ぜる。
*混ぜすぎに注意
こねたものを2cmの厚さに切って200℃のオーブンで10~15分焼く。
以上です[emoji:i-190]
私の場合、15分焼いたのですが焼きが甘かったので
さらに15分焼いてみました[emoji:i-239]
焼きすぎかな?とも思いましたが、
サクサクしたスコーンが出来上がりました[emoji:i-233][emoji:i-234]
ウチのオーブンがおかしいのかもしれませんが...[emoji:i-229]笑
出来上がったスコーンは味が物足りないので
ハチミツやメープルシロップで食べるのがいいと聞いたので
マルコでハチミツとさくらんぼのジャムを買ってつけてみました[emoji:i-80]
どちらも美味しかったです[emoji:i-184]
他の種類のジャムもつけて食べ比べをしてみたいですね[emoji:i-185]
今度、余裕があったら実行してみます[emoji:i-235]
ワダ