今回の教室はチャパッタとソフトフランスの2種類でした。
フランスパン生地は扱いが難しく、毎回先生を悩ませるのですが[emoji:e-330]
今回のできあがりの程は・・・
ご覧くださいこの気泡!
焼き上がってカットした時は歓声が上がりました~
チャパッタ、とってもきれいに仕上がっています☆
そしてソフトフランスはこちら↓
これは生地をくるくると巻いて焼成しただけのもの。
ちょっぴり塩味の効いた生地なので、なにもつけなくてもおいしいです!
このようなアレンジもおすすめ
中にトマトソースやチーズを挟んで焼き上げたカルツォーネ
厚切りしたバターを挟み、トップには塩をふりかけた塩パン
今回は生地の扱いが難しかった分、いつもよりは出来上がりが少な目でしたが
フランスパンについて、いろいろなお話をして聞くことができました♪
ただ
焼成の時にオーブンの故障などトラブルがあり。。。[emoji:e-351]
参加していただいた皆さん、ご迷惑をおかけしました[emoji:e-330]
次のフランスパン教室ではトラブルなく、キレイな気泡のパンになりますように!!
スギノ