おいしくなあれ、の魔法をかけよう

高知市はりまや町にある~小売から業務用まで~パン・お菓子・各国輸入食材・道具の専門店 マルコ メンバー(マルコ達)ブログ。

ナッツと黒ごまおさつのカップケーキ

これはおいしい!!

自信を持ってオススメできます♪

簡単だし〜!

またまたさつまいもレシピです。

さつまいもと黒ごまの鉄板の組み合わせに

今回はナッツも加えてみました♪

ナッツと黒ごまおさつのカップケーキ

ナッツと黒ごまおさつのカップケーキ

材料(4×4のカップ5個分)

さつまいも(1cm角切り)・・・100g

はちみつ・・・30g

塩・・・適量

無塩バター(もしくは無塩マーガリン)・・・100g

ラニュー糖・・・60g

卵・・・2ヶ

薄力粉・・・80g

アーモンドプードル・・・20g

スキムミルク・・・20g

ベーキングパウダー・・・5g

黒ごま・・・8g

クルミ(ロースト)・・・10g

①さつまいもは耐熱皿に入れてレンジでチン!

 はちみつと塩を絡めて、粗熱をとる。

②常温に戻したバターをクリーム状に混ぜ、グラニュー糖を加え、よく混ぜる。

③卵を少しずつ加える。

④薄力粉、アーモンドプードル、スキムミルク、ベーキングパウダーを合わせてふるい、

 ③に入れる。

⑤黒ごまとローストして手で割ったクルミを混ぜ込む。

⑥型に入れ、180℃で10分、160℃に下げてさらに10分焼いてできあがり!

友達にプレゼントしたら喜んでくれました♪

シモモト