これはおいしい!!
自信を持ってオススメできます♪
簡単だし〜!
またまたさつまいもレシピです。
さつまいもと黒ごまの鉄板の組み合わせに
今回はナッツも加えてみました♪
ナッツと黒ごまおさつのカップケーキ
材料(4×4のカップ5個分)
さつまいも(1cm角切り)・・・100g
はちみつ・・・30g
塩・・・適量
無塩バター(もしくは無塩マーガリン)・・・100g
グラニュー糖・・・60g
卵・・・2ヶ
薄力粉・・・80g
アーモンドプードル・・・20g
スキムミルク・・・20g
ベーキングパウダー・・・5g
黒ごま・・・8g
クルミ(ロースト)・・・10g
①さつまいもは耐熱皿に入れてレンジでチン!
はちみつと塩を絡めて、粗熱をとる。
②常温に戻したバターをクリーム状に混ぜ、グラニュー糖を加え、よく混ぜる。
③卵を少しずつ加える。
④薄力粉、アーモンドプードル、スキムミルク、ベーキングパウダーを合わせてふるい、
③に入れる。
⑤黒ごまとローストして手で割ったクルミを混ぜ込む。
⑥型に入れ、180℃で10分、160℃に下げてさらに10分焼いてできあがり!
友達にプレゼントしたら喜んでくれました♪
シモモト