本日は洋菓子コース全4回の1回目☆
オカザキベーカリーの清水先生に教えていただき、
杏仁豆腐とロールケーキを作りました
2つともトロピカルフルーツを使い、季節感たっぷりに仕上がりました
まず杏仁!
材料をボールに入れ、火にかけながらひたすら混ぜます!
カップに入れて・・・・
続いてロールケーキ
ポイントは卵の泡立て具合!
そして!混ぜ方も大事!
コツはボールの縁に沿って、一番深いとこを通って、
ボールを回しながらサクサクッと混ぜること!
泡をつぶしてしまうと生地が硬くなってしまうので注意
優しく丁寧に、でもしっかりと混ぜていきます
作っている間みなさん楽しそうで、見ているこちらも楽しくなってくるほどでした
次回も楽しみです
オカヤマ