おいしくなあれ、の魔法をかけよう

高知市はりまや町にある~小売から業務用まで~パン・お菓子・各国輸入食材・道具の専門店 マルコ メンバー(マルコ達)ブログ。

レモン風味の杏仁豆腐&トロピカルロールケーキ

本日は洋菓子コース全4回の1回目☆

オカザキベーカリーの清水先生に教えていただき、

杏仁豆腐とロールケーキを作りました

2つともトロピカルフルーツを使い、季節感たっぷりに仕上がりました

まず杏仁!

材料をボールに入れ、火にかけながらひたすら混ぜます!

P1020239.gif

カップに入れて・・・・

杏仁カップへ

かわいく飾ってできあがり          杏仁豆腐

続いてロールケーキ

ポイントは卵の泡立て具合!

とろ#12316;り   こ~んな感じになるとです

そして!混ぜ方も大事!

コツはボールの縁に沿って、一番深いとこを通って、

ボールを回しながらサクサクッと混ぜること!

混ぜ方

泡をつぶしてしまうと生地が硬くなってしまうので注意

優しく丁寧に、でもしっかりと混ぜていきます

そうするとおいしいロールケーキのできあがりロールケーキ

作っている間みなさん楽しそうで、見ているこちらも楽しくなってくるほどでした

次回も楽しみです

オカヤマ