おいしくなあれ、の魔法をかけよう

高知市はりまや町にある~小売から業務用まで~パン・お菓子・各国輸入食材・道具の専門店 マルコ メンバー(マルコ達)ブログ。

パン教室

こんにちは、スギノです

今日は月に一度のパン教室でお手伝いをさせてもらいました♪

作ったのは全粒粉のフォカッチャとフォカッチャピザ、そして バターロールの生地を使った魚肉ソーセージパンとマヨロールです。

pan5.jpg

↑フォカッチャ

全粒粉を多めに配合された生地だったので、少し固めで独特の風味のあるパンになりました。

好みが分かれるかもしれませんが、私は大好きな味でした[emoji:e-349]

生地に使われた「ボリビアの岩塩」がまたいい味を出してるんです!

ふつうの塩と岩塩ってどんな違いがあるんでしょうか・・・。今度味比べをしてみたいと思ってます(笑)

pan4.jpg

↑魚肉ソーセージパン

パン屋さんでよく見かけるこの形[emoji:e-69]

生徒さんたちは、ソーセージにくるくると生地を巻き付けるのに苦戦されていましたが

できあがりは売り物みたいにとてもおいしそうでした♪

パンコースは次回が最終回です

どんなパンが出来上がるのか、今から楽しみです(^^)♪

スギノ