本日は「ワンランク上の洋菓子コース」の第二回目がありました。
内容は、ダークチェリー缶を使って作る「ダークチェリーコンポート」と、それを使用して焼く「チェリーケーキ」、そして第三回目の教室で使うスフレチーズケーキ用の「ジェノワーズ」です。
↑チェリーケーキ
このコースの講師はいちごミルクさん[emoji:e-239]
「ワンランク上」ということで、作業の所々に普段は馴染みのないお菓子作りのコツがちりばめられていました☆
例えば
・生地の比重を量ること。
ケーキ生地の中にどのくらい空気が含まれているのか、その量を計測しながら作ることで何度作っても
一定の質を保ったケーキが出来上がるんだそうです[emoji:e-284]
比重さえ分かっていれば、「作るたびにふくらみ具合が違う・・・食感が違う・・・」なんてこともないですね♪
・クルミのロースト方法。
生のクルミをローストする際、そのまま焼くのではなく、焼く前に茹でるんです!
水にクルミを入れて沸騰させ、2~3分ほど茹でて、その後にローストします。
これだけで見た目も味も全く別物になっちゃいます!!
↑わかりますか?
左が茹でてローストしたもの、右が下処理せずにローストしたものです。
左の方が甘みがあり、クルミ独特の渋みがなくなっていました。色も鮮やか!
ブログをみてくれた方、是非おためしください!
今日の教室は本当に「ワンランク上」のお菓子作りのポイントを教えてもらえて、勉強になりました。
そして楽しかった[emoji:e-420]
マルコ教室はいつでも、お菓子作りの新しい発見がいっぱいです(^^)
スギノ