おいしくなあれ、の魔法をかけよう

高知市はりまや町にある~小売から業務用まで~パン・お菓子・各国輸入食材・道具の専門店 マルコ メンバー(マルコ達)ブログ。

いちごのレアチーズケーキ

いちごのレアチーズケーキを作ってみました[emoji:i-179][emoji:i-178]

いちごのレアチーズケーキ2

昨日友人からいちごをいただいたのです♪

実家から送られていたとのこと[emoji:i-179]

いちごのレアチーズケーキ5

レアチーズケーキを作りたいと思ってたのですが、

急遽いちごのレアチーズに変更!

いちごを飾るとグレードアップ[emoji:i-184] しました!!

いちごの甘さとチーズの酸味がよく合ってすごくおいしかったです[emoji:i-237][emoji:i-178]

作り方を紹介しますー[emoji:i-179]

【いちごのレアチーズケーキ】

■材料(15cmのケーキ型1台分)

《レアチーズケーキ》

クリームチーズ 200g

豆乳ホイップ(または生クリーム) 200g

てんさい糖 90g

レモン汁 15g

粉ゼラチン 5g

水ゼラチン用 25g

無塩バター 80g

グラハムクラッカー 100g

《いちごゼリー》

いちご 150g

てんさい糖 50g

レモン汁 10g

水 50g

粉ゼラチン 5g

水(ゼラチン用) 25g

■作り方

《レアチーズケーキ》

1.クリームチーズを室温でやわらかくしておく。

 ゼラチンは冷水でふやかしておく。

2.グラハムクラッカーをビニール袋に入れて細かく砕き、溶かしバターを入れてよくなじませる。

 これを型にしいてスプーンの背で押す。

3.クリームチーズに生クリームを加え、グラニュー糖も加えて湯せんにかけ、

  なめらかになるまでゆっくり混ぜる。

4.なめらかになったらレモン汁とゼラチンも加えて混ぜる。

5.型に流して冷蔵庫で2時間冷やして固める。

《いちごゼリー》

1.粉ゼラチンは25gの水でふやかしておく。

2.鍋にてん菜糖、水50g、ふやかしたゼラチンを入れ火にかける。

3.てんさい糖とゼラチンが溶けたら粗熱を取る。

4.冷やしておいたレアチーズの上にカットしたいちごを並べ、3を上から流す。

5.冷蔵庫で1時間以上冷やして完成[emoji:i-237]

いちごのレアチーズケーキ4

今回ボトムに使ったのは、キーブラグラハムクラッカー[emoji:i-179]

パンとお菓子材料のマルコ:グラハムクラッカー

砕く手間がいらない!しかもおいしい!ということでかなりおすすめ商品です[emoji:i-179]

手順は多いですが、作業自体は簡単なので

失敗が少ないレシピです[emoji:i-237]

ぜひ作ってみて下さい♪

シモモト