いちごのレアチーズケーキを作ってみました[emoji:i-179][emoji:i-178]
昨日友人からいちごをいただいたのです♪
実家から送られていたとのこと[emoji:i-179]
レアチーズケーキを作りたいと思ってたのですが、
急遽いちごのレアチーズに変更!
いちごを飾るとグレードアップ[emoji:i-184] しました!!
いちごの甘さとチーズの酸味がよく合ってすごくおいしかったです[emoji:i-237][emoji:i-178]
作り方を紹介しますー[emoji:i-179]
【いちごのレアチーズケーキ】
■材料(15cmのケーキ型1台分)
《レアチーズケーキ》
クリームチーズ 200g
豆乳ホイップ(または生クリーム) 200g
てんさい糖 90g
レモン汁 15g
粉ゼラチン 5g
水ゼラチン用 25g
無塩バター 80g
グラハムクラッカー 100g
《いちごゼリー》
いちご 150g
てんさい糖 50g
レモン汁 10g
水 50g
粉ゼラチン 5g
水(ゼラチン用) 25g
■作り方
《レアチーズケーキ》
1.クリームチーズを室温でやわらかくしておく。
ゼラチンは冷水でふやかしておく。
2.グラハムクラッカーをビニール袋に入れて細かく砕き、溶かしバターを入れてよくなじませる。
これを型にしいてスプーンの背で押す。
3.クリームチーズに生クリームを加え、グラニュー糖も加えて湯せんにかけ、
なめらかになるまでゆっくり混ぜる。
4.なめらかになったらレモン汁とゼラチンも加えて混ぜる。
5.型に流して冷蔵庫で2時間冷やして固める。
《いちごゼリー》
1.粉ゼラチンは25gの水でふやかしておく。
2.鍋にてん菜糖、水50g、ふやかしたゼラチンを入れ火にかける。
3.てんさい糖とゼラチンが溶けたら粗熱を取る。
4.冷やしておいたレアチーズの上にカットしたいちごを並べ、3を上から流す。
5.冷蔵庫で1時間以上冷やして完成[emoji:i-237]
今回ボトムに使ったのは、キーブラグラハムクラッカー[emoji:i-179]
砕く手間がいらない!しかもおいしい!ということでかなりおすすめ商品です[emoji:i-179]
手順は多いですが、作業自体は簡単なので
失敗が少ないレシピです[emoji:i-237]
ぜひ作ってみて下さい♪
シモモト