おいしくなあれ、の魔法をかけよう

高知市はりまや町にある~小売から業務用まで~パン・お菓子・各国輸入食材・道具の専門店 マルコ メンバー(マルコ達)ブログ。

洋菓子教室

3月23日マルコの洋菓子教室でした☆

内容は「ガトーモカ&クリームの絞り方」

ガトーモカはコーヒーを入れたスポンジ生地に、コーヒー入りのバタークリームをデコレーションしたちょっぴり上品な(?)バターケーキです♪

コピー ~ DSC_1393

↑「オカザキベーカリー」清水先生の見事なデコレーション!

キレイすぎて切り分けるのがもったいないくらいでした・・・

少し甘めなスポンジ生地とコーヒーが香るクリームがマッチしていて

とってもおいしかったです♪

「クリームの絞り方」の練習ではコロネの作り方から教わりました。

コピー ~ P1140128

そしてバラをはじめ、いろいろな花の絞り方も教えていただきました☆

コピー ~ DSC_1390 コピー ~ DSC_1391

コピー ~ DSC_1392

生徒さんたちも悪戦苦闘しつつ、どんどん上達しているのが見ていてわかりました(^^)

これを機に皆さんのケーキ作りの腕前が上がったかも?

スギノ