今回の教室ではカスタードの上にフルーツをふんだんに
盛り付けたパイを作りました♪
教室のタイトルは「バンド・オ・フリュイ&プティパイ」。
「バンド・オ・フリュイ」なんて聞きなれない、という方もいらっしゃると思いますが、
簡単に言うと、帯状のパイのケースを作って焼き、
その中にクリーム、フルーツなどを飾るパイのことです。
でも、パイ生地って一から作ると大変ですごーく時間がかかります><
寝かせたり折り込んだり・・・・。
なので今回は「寝かせる時間」が大幅短縮でき、「折り込む」という手間がいらない
「メランジュ」という冷凍の粉末パイを使いました!
なんとこのメランジュ、水と塩を混ぜてのばして焼くとパイができてしまう
というスグレモノ!
バターも薄力粉もいりません!
しかもちゃんとサックサクの層ができるし、
味もおいしいと好評です♪
もちろん、カスタードの炊き方も丁寧に教えて下さいました
同じメランジュの生地とカスタードで作った一口サイズのプティパイ。
こちらもパクパク何個でもいけそうなおいしさでした
教室終わったあとはスタッフで試食をしましたが、あっという間に完食でした[emoji:i-235]
シモモト