おいしくなあれ、の魔法をかけよう

高知市はりまや町にある~小売から業務用まで~パン・お菓子・各国輸入食材・道具の専門店 マルコ メンバー(マルコ達)ブログ。

和菓子教室

マルコの和菓子教室です。

今回の内容はねりきり黄味しぐれです。

『ねりきり』は白あんと上餅粉を使って作ります。

火加減で固さを調節することも大切です

ねりきり2 ねりきり1 ねりきり3

ねりきり4 花 完成

細やかな細工がなす技です

こちら『黄味しぐれ』は白あんと上用粉を使っています。

蒸すことで、表面に美しい発色が現れます

きみしぐれ7 きみしぐれ1 きみしぐれ2 きみしぐれ3 きみしぐれ4 きみしぐれ5

生地を二重につくる手間がこうしてあらわれます

さすがプロです。刈谷先生はニコニコと簡単につくってしまうので、驚きですね~!

タケイ